четверг, 29 декабря 2016 г.

O ёлочных игрушках

Продолжая праздничную зимнюю тему, хочу сегодня поговорить о ёлочных игрушках. Маленьком и таком хрупком чуде! Мы храним их годами в коробках на антресолях, чтобы достать раз в году, полюбоваться 1-2  недели и снова убрать в коробку. Я знаю семьи, где в таких коробках храняться ёлочные украшения 3-4-х поколений. Уму непостижимо! Если учесть, через что нашим людям пришлось пройти.

Xрупкие малютки смогли пережить войны, оккупации, эвакуации, блокаду, переселения народов, высылки, борьбу с мещанством, стройки пятелеток, коллективизацию и индустриализацию, запрет на Рождество и на саму ёлку.


Если заглянуть в такую коробку, то можно увидеть самые разные украшения - из бумаги, картона, ваты, пенопласта, пластмассы  и, конечно, стеклянные. Игрушки покупные (фабричного, кустарного производства) и самодельные. Стеклянные игрушки были дорогими и не всем доступными.

Даже живя весьма скромно и терпя лишения, наши люди умели радоваться, создавать праздник практически из ничего! Чем только ёлочку не украшали! Кусочками ваты - будет снежком. Вешали конфеты, печенья, открытки, бусики, просто красивые блестящие мелочи.

Делали украшения своими руками - из бумаги - гирлянды-цепочки, гирлянды-флажки. Игрушки из ваты - на проволочный каркас накручивали вату, формировали детали, укрепляли клеем, раскрашивали. Целая технология!

Интересную информацию о таких игрушках я нашла в статье на http://os.colta.ru/art_times/collections/details/7240/

"В 1936 году было принято решение о возобновлении празднования Нового года, тогда же вернули и елку — уже не рождественскую, конечно, а новогоднюю — советскую. Тогда артели по производству елочных украшений заработали в полную силу. Они стали выпускать игрушки из ваты; для жесткости их покрывали клейстером со слюдой, а лица делали из глины, папье-маше и ткани. Новое поколение елочных игрушек разительно отличалось от старого: до революции акцент делался на библейские сюжеты, теперь же на смену ангелам пришли бодрые красноармейцы, спортсмены-лыжники, а также клоуны и акробаты (сказывалась любовь Сталина к цирку). Такие вещи выпускались до середины 50-х годов."



Моя бабушка всегда делала орешки. Берется грецкий орех, кусочек спички заточить и вставить в орешек, привязать ниточку-петельку. Затем берется фольга (золотая или серебрянная, от шоколадки), аккуратно обворачивается вокруг орешка, не оставляя пустых мест. Пальчиком аккуратно прижать-расправить фольгу по поверхности ореха, чтоб проявился рисунок скорлупы. Все, нарядная игрушка готова! Кстати, стеклянные орешки, фабричного производства, довольно популярная тематика ёлочных игрушек.





Коллекционер Ким Балашак (американкa, живущaя в России, коллекционер советской елочной игрушки) рассказывает, что большинство игрушек, делавшихся в России до революции и позже в Советском Союзе, – копировали с германских образцов. 
В 30-е делали простые стеклянные фигурки, в 30–40-е появились милитаризованные игрушки, они изображали военную технику, а также прославленных воинов, например, игрушка – пограничник Карацупа и его собака Индус. 





В 50-е начали делать игрушки на прищепке, появились животные, человечки разных профессий, космонавты, рабочие и октябрята, группы граждан в национальных костюмах союзных республик, изображавшие дружбу народов, – все они заменили хрупких балеринок и грустных клоунов, которые были распространены в 20-е и 30-е годы.


Узбечка
Вот так, по стилистике и тематике ёлочной игрушки, можно проследить историю целой страны, примечательные события. Более того, можно определить примерный возраст игрушки.

Например, середине 1930-х характерны пионеры и физкультурники, дирижабли и паровозы.

Дирижабль


С выходом фильма "Цирк" в 1936 году - появились клоуны, слоны, медведи и другие игрушки на цирковую тематику.





Дед Мороз и Снегурочка появились на елке только в 1937 году.





Снегурочка 





После Великой Отечественной войны - серии с мирной тематикой: фигурки животных, детей, избушки в снегу, чайники и самовары.






В 1949 году, по случаю празднования 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина, были выпущены серии ёлочных игрушек, изображавшие сказочных героев: из "Сказки о рыбаке и рыбке", "Сказки о царе Салтане", "Сказки о золотом петушке", из поэмы "Руслан и Людмила".

Волшебник страшный Черномор

"Сказка о Царе Салтане"


"Сказка о Царе Салтане"
"Сказка о Царе Салтане"

Остров на море лежит, 
Град на острове стоит 
С златоглавыми церквами, 
С теремами да садами.


Белка там живет ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поет,
Да орешки всё грызет,
"Сказка о Царе Салтане"

"Сказка о золотой рыбке"

Сказочная тематика стала очень популярной и разнообразной: в конце 1940-х и начале 1950-х гг. - появились серии  "Доктор Айболит", "Красная Шапочка", "Буратино", "Колобок", "Конек-Горбунок",  избушки на курьих ножках, Бабки-ежки.

Буратино
Красная шапочка
Маленький Мук
Чипполино

В 1950-х, Благодаря генсеку Никите Хрущеву и его политике развития сельского хозяйства, на елках росло все что только можно: ватные, пенопластовые и стеклянные виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики... И, конечно же, его любимая - царица полей - кукуруза. Нередко эти игрушечные фрукты-овощи были тaк реалистичны, что на первый взгляд не отличались от настоящих.






 

В 1956 году с выходом фильма "Карнавальная Ночь" появились игрушки "Часы" с установленными стрелками за пять минут до полуночи.



После полета Юрия Гагарина в космос в 1961 году, начался выпуск фигурок космонавтов и космических ракет.






В 1970-х шишки и колокольчики захватили лидерство на елке. Было налажено массовое производство игрушек и их штамповали в огромном количестве.




В честь прошедшей в Москве Олимпиады-80 появились елочные игрушки на спортивную тематику: "Олимпийский Мишка", "Олимпийский огонь" и многочисленная спортивная атрибутика.




В 1990-е годы пришла мода на западные монохромные елки. Их стали украшать шарами одного цвета.

А 2000-е ознаменовались модой на игрушки, сделанные своими руками.

(Использован материал Спецпроекта "Моя Новогодняя Игрушка" выставки-ярмарки "Блошиный рынок", на Тишинке, Фото: google.images)

Наденюсь, что эта пошаговая хронология поможет вам разобраться с вашими сокровищами - систематизирoвaть и осознать.

А у вас есть любимые игрушки? Мне, лично, очень нравятся игрушки на прищепках, шишки и некоторые виды сосулек.

И еще немного из теории, для пытливых собирателей: много интересной информации о елочных игрушках можно найти:
- в книгах,

























- на стене в контакте нашла пошаговые схемы создания игрушек из ваты, информацию о советских стекольных заводах, делавших ёлочные игрушки




- в музее елочных игрушек "Клинское подворье"


Желаю вам красочно и сказочно встретить Новый год! Весело и счастливо его прожить!




1 комментарий:

  1. Советские елочные игрушки это целый культурный пласт ценность которого
    еще до конца не осознана . Особенно это относится к игрушкам изготовленным до 80 годов ( после мне кажется уже наступило время промышленного ширпотреба ). Из представленных автором на фото игрушек у меня были монументальные часы и домик в лесу выполненный очень изящно с белым искрящимся снегом на крыши который очень гармонично смотрелся среди зеленых пушистых иголок на Новогодней елке ! Спасибо за путешествие в детство !
    E.Onegin.

    ОтветитьУдалить