суббота, 12 июля 2014 г.

Как чистить хрусталь


Как чистить хрусталь?

Советы по чистке хрусталя я нашла в друх книгах.

В уже знакомой вам по посту про крахмаление белья:
 https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=6231661322800554766#editor/target=post;postID=5881953766378165627;onPublishedMenu=posts;onClosedMenu=posts;postNum=8;src=postname

"Полезные советы" 1959 года (Московский рабочий) и в книге Миньоны 1907 года "Домоводство и поварское искусство" (Книгопечатня Эрнста Плате, Рига). Последняя написана на латышском языке старинным готическим шрифтом, практически, по-немецки.

Удивительно, как изменился наш быт с момента выхода этих книг!




"Полезные советы"


"Загрязненную стеклянную посуду моют водой с содой, золой, уксусом, толченым углем или поташом.
Графины и бутылки хорошо очищаются мелко нарезанной бумагой или очистками сырого картофеля. Их кладут в бутылки, наливают водой, хорошенько взбалтывают, затем ополаскивают чистой водой.
Чтобы придать стеклянной посуде прозрачность, надо мыть ее в теплой воде с добавлением соли.
Хрустальную посуду нужно мыть в холодной воде. Для усиления блеска хрусталя, полезно после мытья сполоснуть его в холодной воде с добавлением синьки."


"Домоводство и поварское искусство"

 "Как чистить бокалы и графины. Наиболее успешно бокалы и графины очищаются, если к воде добавить чуточку серной кислоты. Она растворит известь, которая оседает на дне от воды. Выполоскать после в чистой воде. При полоскании графинов и вообще бутылкок не следует применять песок и яичную скорлупу, т.к. они образуют мелкие царапины на стекле, таким образом на стекле может накапливаться грязь. Для чистки бутылок необходимы щетки, которые искомы в аптеках. Такими графины и бутылки очищаются до хрустальной ясности." 



Ниже приведу оригинальный текст. Те, кто владеет латышским, смогут полнее оценить стилистику языка начала ХХ века.

"Kā tīramas glāzes un karafes. Glāzes un karafes vissekmigaki tīramas, ja ūdenim pielej klāt drusku sālskābes. Šī izkausē ogļskābo kaļķi, kas no ūdens nogulstas dibenā. Ar tīru ūdeni vēlāk japārskalo. Karafas un vispārigi pudeles jasargas skalot ar smiltim vai olu čaulam, jo tās ierauj stiklā skričpsnas, tādejadi pudelēs jo labāki var nosēsties netīrumi. Priekš pudeļu tīrīšanas nepieciešama tīramā birste, tādas redzam aptiekās. Ar to pudeli vai karafu istīra kristalskaidru."



Комментариев нет:

Отправить комментарий