четверг, 19 июня 2014 г.

Kak крахмалить бельё


Morland Henry Robert.  A woman doing laundry.


Если в вашей коллекции есть винтажный текстиль (постельное белье, скатерти, салфетки, одежда и т.п.), то рано или поздно, возникнет вопрос - как за ним ухаживать?
Не секрет, что технологии изготовления текстильных изделий, претерпели множество изменений.
Например, вы знаете, что раньше полотно белили, а теперь - красят в белый цвет?
Да и сам исходный материал, сырье, тоже изменилось, учитывая экологию и стремление производителей, добавлять синтетические волокна. Абсолютно логично, что современные средства бытовой химии созданы для современных тканей.

Из чего ясно следует, что для ухода за вашими винтажными скатертями, следует вспомнить бабушкин опыт.

Например, 3 степени подкрахмаливания.

Но, давайте по-порядку...



(Далее привожу выдержку из книги "Полезные советы" (изд. Московский рабочий 1959 год), стилистика и орфография сохранены)



"Для подкрахмаливания применяют крахмал в сыром виде (крахмальное молоко) и вареном (крахмальный клейстер). Употребляется картофельный, рисовый и маисовый крахмал.

Приготавляя вареный крахмал (крахмальный клейстер), его тщательно разминают в небольшом количестве холодной воды, чтобы не осталось комочков.

Затем постепенно заливают его кипятком, все время размешивая, и кипятят до образования клейстера. Клейстер должен быть прозрачным.

Можно поступить и так: в крутой кипяток при постоянном помешивании постепенно вливать крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.

Для подкрахмаливания белья берут 1 часть клейстера и 3 части воды. Для мягкого подкрахмаливания на литр воды берут 10 г крахмала, для пoлужесткого - 15 г. Мягко крахмалят обычно легкие ткани - маркизет, батист, бельевой материал. Полужесткое подкрахмаливание рекомендуется для скатертей, салфеток, постельного белья.

Для жесткого подкрахмаливания применяется сырой крахмал (крахмальное молоко). Проготавливают его так. Крахмал замешивают в небольшом количестве воды, тщательно разминая комочки, и доливают холодной водой. Кроме того, в крахмальное молоко добавляют буры. Для этого нужно отлить четвертую от общего количества воды и, нагревая, растворить в ней буру. Буры берут обычно четвертую часть от веса крахмала.


Поскольку для жесткого подкрахмаливания полагается 40-50 г крахмала на литр воды, то, следовательно, буры продется взять 10-15 г на литр. Когда бура растворится, ее, предварителйно остудив, вливают, не переставая размешивать, в приготовленное крахмальное молоко и дают постоять 1-2 часа.

Жесткое подкрахмаливание прменяют главным образом для манжет, воротничков. Процесс подкрахмаливания прост. Окунув вещь в крахмальную воду, подержать в ней минуты две; дав белью пропитаться, слегка отжать вещь руками, не выкручивая ее, и завернуть в сухую белую ткань.


Чтобы крахмал лучше впитался и излишки его были удалены, необходимо перед глажением разложить вещь на столе и крепко протереть чистой белой тряпкой. После этого еще влажное белье гладят не сильно нагретым утюгом.

Все виды полотенец крахмалить не следует.

Накрахмаленное белье нельзя сушить на морозе, так как при низкой темпиратуре крахмал частично превращается в сахар. Белье теряет при этом твердость, на нем появляются клейкие пятна.

Выглаженное накрахмаленное белье нельзя сразу класть в шлаф или комод, так как оно будет неприятно пахнуть крахмалом. Лучше проветрить его или по крайней мере дать ему остыть."


Jeffrey T. Larson " Light Winds"
Хоть автор книги и утверждает, что подкрахмаливание - дело несложное, мне, все же, весь вышеописанный процесс показался довольно трудоемким. Можно лишь, в очередной раз, удивится энергии и трудолюбию женщин предыдущих поколений.

Степан Колесников (1879-1955) Прачки. 1943 г.

Gaston Charles Marquet (French, 1848-?) Le Lavoir de Saint-Pierre (Idylle à Montmartre)
Прачечная Сен-Пьер (Идиллия на Монмартре).

Joos de Momper II.
A Flemish Market and Washing-Place.


И стоит выяснить - что это за такое "бура" такая, которую необходимо добавлять в определенный момент процесса!




Комментариев нет:

Отправить комментарий