пятница, 30 декабря 2016 г.

Легкий легкий оливье



Как-то под Новый год, я уже писала о легенде советских застолий - салате оливье. (Можно почитать здесь: http://ramonavintage.blogspot.se/2014/12/blog-post_31.html

А с приближение очередного Нового года и тема оливье снова выдвигается в тренд и не может не быть упомянута... 
Bы знали, чтo: 
1. Cалат оливье - слово мужского рода.
2. Оно нарицательное, поэтому нет необходимости писать его с прописной и ставить кавычки: салат оливье.
3. Своё название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, владельца московского ресторана французской кухни «Эрмитаж» (в 60-х годах XIX века).


 

Следует заметить, что Советское время с его вечными дефицитами абсолютно всего, да и "Книга и о вкусной и здоровой пище", внесли существенные изменения в рецептуру салата оливье.
Современные же повара, предлагают откорректировать советские рецепты, чтобы традиционный и всеми любимый салат стал легче, зазвучал более современно.

1. Не заправляйте салат одним только майонезом (как это показывают в рекламных роликах). Такой салат получается очень тяжелым и сытным. Лучше разбавить майонез домашней сметаной или сливками. Или совсем отказаться от майонера, заменив его на греческий йогурт.

2. Заправляйте салат только перед подачей, и только то количество, которое собираетесь поставить на стол. Остальной тазик пусть остается в холодильнике и ждет своего часа.

 3. Не делайте акцент на сосиски или докторскую колбасу. Сделайте основным ингридиентом мясо - говядину, свинину, курицу или даже раковые шейки. Вспомните, чтo сам автор знаменитого салата также добавлял мясо рябчиков.

4. Не добавляйте слишком много отварного картофеля. Советская норма - сколько людей за столом - столько средних картофелин - неактуальна, порождена все тем же всеобщим дефицитом. Из-за большого количества картофеля салат становиться слишком крахмальным, вязким, впитываем много запрaвки.
Современные повара предлагают такую пропорцию:
На 12–14 порций следует брать 4 картофелины, каждая весом 100 граммов.

5. Откажитесь от консервированного горошка. Его вкус слишком похож на вкус отварного картофеля, и салат теряет пикантность. Замените консервированный горошек на свежий замороженный.

6. Не жалейте яиц. Московские шеф-повара в один голос заявляют, что яйца — особый ингриедиент, который отвечает за нежность блюда. Яйца уравновешивают вкусовые качества картофеля, моркови и горошка. Сварите побольше яиц: на 12 порций как минимум 3.


Попробуйте! Такой салат оливье не должен пригвоздить вас к дивану после застолья! Ведь еще нужно и хороводы вокруг елочки поводить, и к друзьям-соседям в гости сходить!

Всех с Наступающим Новым годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий