Как и предполагалось, в субботу 8 апреля, Рижская блошинка в Спикери открыла новый сезон. Признаюсь сразу, фотографий почти нет. Синее небо и яркое солнце сопровождались ледяным ветром. Нещадно мерзли руки. Но все погодные неудобства компенсироавли находки, трофеи и общение. Словом, было интересно!
Отправляясь на блошинку в Спикери не настраивайтесь на цены "по три копейки". Редкий продавец вас порадует ценами и интересным торгом. Но такие, к радости любителей блошиных цен, все таки есть! Большинство же продавцов - профессионалы. Причем не те, что колесят по блошинкам, а те, кто имеет свой (гешефт) антикварный магазинчик или антикварную будочку. Товар у них, конечно, тоже интересный... зачастую, антикварный, но состояние...чумазенькое...отнюдь не соответствует ни цене, ни опломбу, с которым он предлагается. Однозначно, это не мои продавцы. Я других предпочитаю.
"Своих" продавцов я знаю и в лицо, и поименно. А они знают меня. Поэтому, здесь и торг уместен, и общение - сплошное удувольствие.
Как обычно в Спикери, были и несколько рукодельников. И даже художник - Рахмет. Его было особенно приятно встретить. Несмотря на тяжелую операцию на сердце, перенесенную в прошлом году, Рахмет снова творит и выставляется. Надеюсь увидеть его и на следующих блошинках.
Еще одна приятная вещь в Спикери - это мобильная кофейня. За весьма приемлемую цену вам приготовят вкусный натуральный кофе с натуральным же молоком. И взбодрит, и согреет!
И, наконец, о самом главном, ради чего вообще выезжаают на винтажную охоту - о трофеях.

Итак, со мной уехали в новый дом: книги, духи, брошка, конфетница, деревянный грибок для штопки, парфюмерные флаконы.
Брошка - та, что в центре, из кристаллов Aurora borealis. Приобрела для коллеги. Иногда, не часто, знакомые просят меня найти им что-то винтажное. Полагаясь на мой опыт и вкус. Очень переживала, подойдет ли. Очень даже подошла! Винтажная брошка прекрасно смотрится на новом пальто модного покроя. На сером фоне переливается то золотым, то розовым, то голубым. Не бойтесь комбинировать винтажные и современные элементы гардероба! Ваш образ от этого только выиграет.
Старенький деревянный грибок для штопки, он же игольница. Вещь скорее ностальгическая, чем нужная. Подобные грибки раньше имелись в каждом доме. Как и каждая хозяйка умела и шить, и вышивать, и штопать. Не знаю, учат ли сейчас девочек таким навыкам, в школе или дома, но нас - учили. А такая конструкция грибка, с полой ножкой-вместилищем для мелочей и иголок, мне раньше не встречалась. Он oчень милый и уютный, правда?
Флакончики для духов и одеколонов.
Слева направо: флакон от одеколона "Vīnogas" ("Виноград") от "Dzintars", неизвестный мне старинный флакон, кобальтого-синий флакон с пульверизатором.
Покажу старинный флакон по-подробнее. На одной из сторон в стекле отлито слово "La Beaute", на другой - JUNONA. Желто-оранжевая бумажная этикетка практически не сохранилась. Но на ней можно разглядеть русские буквы. Если кто-нибудь знает, от чего этот флакон, не сочтите за труд, напишите в комментариях.
Винтажные духи. Слева направо: "Золушка" Новая Заря, ILGOTĀ Dzintars, "Пируэт" Новая Заря и коробочка от последнего.
О духах "Золушка" прекрасно рассказывает моя коллега по увлечению Виктория Власова. Читать тут:
https://fifi.ru/zolushka-novaya-zarya.html
В каталоге СОВХИМЭKСПОРТа духи ILGOTĀ характеризуются как "изысканные утонченные духи с немного смолистым свежим ароматом".
И еще одни винтажные духи и моя давняя мечта - духи JOLANTA, "Dzintars" - в роскошном флаконе с притертой пробочкой.
Все тот же каталог СОВХИМЭKСПОРТа характеризуeт иx так:
"Духи фантазийного направления, удивительно нежные, но стойкие. Их аромат навеян образом нежной Иоланты, героини оперы П.И. Чайковского."
Детские книжки, изданные в 1970-х, с иллюстрациями латвийской писательницы и книжного иллюстратора Маргариты Старасте (Margarita Stāraste). С ее рисунками знаком каждый ребенок, выросший в Cоветской Латвии.
Она иллюстрировала книги многих латвийских авторов, а на фото вы видите перевод стихов Агнии Барто. К тому же, оформляла свои собственные произведения, сотрудничала с театрами и журналами. Наиболее известные книги Маргариты Старасте: «Balti tīri sniega vīri» (1942), «Ziemassvētku pasaka» (1943), «Zīļuks» (1961), «Pasaku ābece» (1969) и «Lācīša Rūcīša raibā diena» (1977).
А вот так звучит на латышском стихотворение МЯЧИК.
Taņai bumba upē krita,
Nu tā krastā raud dez mitas.
Lūdzu, Taņa, raudāt rimsti!
Bumba upē nenogrims.
Книга-учебник "Моделирование, конструирование, изготовление головных уборов". Издательство "Легкая индустрия" 1970, г. Ленинград. Литература по рукоделию и шитью попадается на блошинках довольно часто, а вот про шляпы - очень редко.
Вот и все мои находки!
Следующая блошинка в Спикери планируется 6 мая. Место и время - те же!
Пока, пока!
P.S. Напомню, что мой ник в Instagram ramona_broochmaniac
(Именно здесь можно увидеть моменты моей повседневной жизни, увидеть
ВинтажнуюБрошкуДня из моей личной коллекции. Заходите, подписывайтесь!)
A за новостями блога (и не только) можно следить, если лайкнуть страничку в Facebook
Иоланта в идеальном состоянии, поздравляю с такой находкой!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я и сама не поверила, когда мне их предложили! Большая удача!
ОтветитьУдалитьМне кажется старый флакон дает отличную возможность на историческое расследование и игру воображения .. Не будучи специалистом в парфюмерии
ОтветитьУдалитьсмею предположить, что сей предмет не советского происхождения ибо использование иностранных слов "La Beaute",Junona наврятли бы приветсвовалось даже во времена НЭПА . Простота исполнения скорее всего говорит о предназначении для среднего класса и наврятли это духи возможно , туалетная вода, жидкость для увлажнения, масло или краска для волос ( радикальный, черный цвет не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином ... контрабандный товар , впрочем всю контрабанду как известно делают в Одессе на Малой Арнаутской улице ..) Юнона, вечно молодая римская богиня , жена Юпитера часто изображалясь с цветами бессмертника ,возможно компоненты этого растения входили в состав неизвесного нам парфюма . Признаться странный флакон на царизм не тянет , но и совдепией не пахнет ... Было бы конечно крайне интесно узнать мнение специалистов , что же это все-таки такое ??
E.Onegin.