понедельник, 6 апреля 2015 г.

Белая пасха или Пасхальный подарок читателям


Priecīgas Otrās Lieldienas!!!

Праздник продолжается, а у меня для вас маленький подарочек.

На Пасху, как вам известно, принято готовить определенные блюда: красить яйца, готовить и печь пасху. Пасха, которую готовят из теста и пекут, еще называют Кулич. А пасху, которую не пекут, а готовят - просто пасхой или белой пасхой.

Именно таким рецептом я и хочу с вами поделиться.








Рецепт этот - из латышской кулинарной книги, изданной до II Мировой войны. К сожалению, сама книга потерялась, но пара листочков, к счастью сохранилась. Рецепт (и книга) хранились в семье моей любимой школьной подруги Лианы и достались ей от бабушки. 

Пасхальный торт или пасха

2 кг свежего хорошего творога, 600 г мелкого сахара, 400 г масла, 100 г миндаля, 100 г цукадов, 200 г изюма, 10 яиц, 1 стакан сметаны или сливок, 1/2 стручка ванили и цедру 1/2 лимона.

Приготовление - протерерь творог через не очень мелкое сито вместе с вкрутую сваренными яичными желтками. После добавить мелкий сахар, промытый в горячей воде изюм, мелко порубленные миндаль и цукаты, лимонную цедру и ваниль, затем - взбитые сливки (или сметану), и, наконец, расплавленное масло. После все очень хорошо, как следует, размешивают, перекладывают в формочки для пасхи, предварительно ополоснув их в холодное воде, и помещают в холодное место.
На следующий день, выкладывают из формочек и украшают на собственный вкус.
К пасхе можно добавлять клубничное или малиновое варенье, но тогда рекомендуется брать взбитые сливки.


1 комментарий: