Что-то давно я не писала про брошки... Вы еще не соскучились?
На этот раз речь пойдет не просто о брошках, а об именных брошках и других видах бижутерии. Тоже - именной.
Именная бижутерия имеет маркировку нa внутренней поверхности изделия. И, благодаря этой маркировке, можно проследить не только автора (дизайнера), но и сопутствующую этому имени историю, каталоги, рекламные постеры, объявления и тому подобное... Коллекционеры системные, а также любители порядка и систематики - поймут!
![]() |
1959 Weiss Ad (Courtesy morninggloryantiques.com) |
В одном из предыдущих постов я уже рассказывала об именной бижутерии, а конкретней - о Микаэле Фрай и ФрайВилле Frey Wille (вот здесь: http://ramonavintage.blogspot.se/2014/09/frey-wille.html
Сегодня же речь пойдет о Альберте Вайсе (Albert Weiss) - уроженцe Нью-Йорка с немецкой фамилией.
До того, как начать свое свое дело, Альберт Вайс изучил секреты мастерства и торговли, работая дизайнером в компанияx Marvella Jewelry и Cohn & Rosenberger в 1930-е. (Кстати, компания Cohn & Rosenberger после 1943 года сменила название на более звучное и короткое, и теперь больше известна как Coro).
В 1942 была основана компания Weiss Jewelry и открылся магазин в Нью-Йорке на 5-й Авеню.
Надо отметить, что компания была некрупной. Но, в отличии от многих других подобных продавцов украшений, предлагала изделия нескольких линий - на различный кошелек. Что, в результате, делало произведения Вайса доступными для различных слоев общества.
В первую очередь А.В. работал с прозрачными и цветными стразами (rhinestones), дымчатыми (black diamonds) и был знаменитым творцом бабочек, жуков и цветов.
Самая первая маркировка изделий компании Вайса выглядела так: "WEISS" заглавными буквами, позже - "Weiss" прописными. Также использовалась маркировка "Albert Weiss" и "A W Co". Маркировка "A W Co" появилась около 1951 года.
![]() |
Typical Weiss Jewelry Marks |
Альберт Вайс был был основателем и президентом своей компании и вышел на пенцию в 1969. Один из сыновей Альберта, Майкл, пытался продолжить бизнес, но, похоже, не справился. И в 1971 году компания Weiss Jewelry перестала существовать.
Таким образом, Weiss jewelry просуществовала на рынке сравнительно короткое время, если сравнивать с другими компаниями того времени. А это значит, что произведений этой компании сравнительно немного и их весьма затруднительно разыскать.
Коллекционным спросом особенно пользуются фигурные украшения из страз, включая знаменитых Вайсовских насекомых.
Кроме страз, коллекционный интерес представляют также произведения компании из эмали, а также - лаковые. Как, например, знаменитые темные, лакированные броши в форме Мальтийского креста, густо усеянные бисером "Black Diamond".
Или броши, с покрытыми темным лаком металлическими деталями, и усеянные стразами котрастных цветов - белого, темно синего Royal blue, рубиново-красного и других насыщенных цветов.
Тема именной бижутерии будет, неприменно, продолжена в следующих постах. Хочется рассказать о CORO, Trifari, Sarah Contry, JJ (Jonnette Jewelry Company)...
Словом, ждите! Удачного вам коллекционирования!
|
|||||
|
Спасибо , было интересно узнать новое .
ОтветитьУдалить