четверг, 24 декабря 2015 г.

Подготовка к Рождеству. Традиции



В самом начале Адвента, разговорились со шведскими коллегами о праздновании Рождества, а конкретнее - о гастрономических традициях. Оказывается, шведы очень много готовят и едят на Рождество - и окорок, и мясные шарики, и жаренные свиные ребрышки... (именно - и,...и, и,... а не или... или!!!), и несколько видов десертов, несколько видов печений...

 Вот, примерно, как на картине шведского художника Карла Ларссона (1853-1919), прекрасно изображавшего повседневную жизнь и традиции шведов.
 




А мы, как то призадумались...и затруднились однозначно ответить. Какие же у нас традиции...?

У каждой семьи, конечно, свои любимые традиционные блюда. Да и Советские времена сильно поспособствовали забыванию латвийских Рождественских традиций. Или, еще точнее, Рождественские и новогодние традиции смешались.



 На ум приходят такие кулинарные изыски - серый горох, тушеная капуста, холодец и заливные, из мясного - окорок, отбивные, запеченая  курица, утка или индейка, из рыбы - селедка под шубой, запеченый карп, некоторые умельцы могут приготовить фаршированную рыбу (карпа, щуку); еще - пирожки со шпеком, домашние торты, пипаркукас и другое домашнее печенье. Клюквенный морс. И мандарины - куда уж без них.


А вот что бы узнать, насколько Рождественские кулинарные традиции изменились, придется порыться в старых кулинарных книгах...



И вот в такой книге - "Латвийская и современная кухня" (издатель - Я. Гринбергс, 1939 год) можно узнать, что в стародавние времена латыши к Рождественский столу подавали:

"половину свиной головы (соленую копченую отварную), пятачок которой символизировал плуг,


вареные или жареные мясные колбасы,
жареные свиные ребрышки или окорок (как свежие, так и копченые или соленые),
копченый и соленый окорок отваривался или запекался в тесте,
Гарнир - запеченый картофель в мундире, тущеная квашеная капуста.
Очень популярным блюдом на Рождество была коча или кууча - блюдо из обжаренной перловой крупы, тушеной в воде с копченым шпеком.
Отварные или обжареные горох и бобы. Позднее стали готовить гороховые шарики (зирню пикас)
На десерт подавали Бигуз (блюдо из черного хлеба, меда и клюквенного сока).
Яблоки - свежие, запеченые (с медом и измельчеными орехами)
Напитки - пиво, миестиньш (и слабые и покрепче).



Праздничный стол украшали свечами, колосьями пшеницы и ржы, сложенными в снопики или свитыми в венки, еловыми ветками - символом вечной жизни.
Над столом и повсюду в помещении развешивали особые украшения из соломы и бумаги - пузури или саулес."


Что ж, как видите, довольно много из традиционных блюд дожило до наших дней - и тушеная капуста, и серый горох, печеные яблоки, десерты из ржаного хлеба (слойка и хлебный суп), и, конечно же пиво...

Но праздничный стол, хоть и сохранил элементы национальной самобытности, по-моему, стал более европейским и более утонченным... Как вы считаете?

Желаю вам весего и светлого Рождества, а также вкусного праздничного застолья!

 

P.S. Напомню, что мой ник в Instagram ramona_broochmaniac (Именно здесь можно увидеть моменты моей повседневной жизни, увидеть ВинтажнуюБрошкуДня из моей личной коллекции. Заходите, подписывайтесь!)

A за новостями блога (и не только) можно следить, если лайкнуть страничку в Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий